Blog berkaitan informasi sekolah rujukan SMPN 8 Muaro Jambi

MUSIKKU

• EXPO SEKOLAH RUJUKAN

Foto bersama seluruh panitia kegiatan expo sekolah rujukan nasional tahun 2018 dengan mengedepankan pembelajaran STEM ( Sains Technology enginering and math ).

• PENGIMBASAN SEKOLAH RUJUKAN

Salah satu program sekolah rujukan secara nasional adalah melakukan pengimbasan dalam rangka peningkatan mutu kepada sekolah-sekolah di sekitar sekolah rujukan .

• GENERASI SEHAT

Untuk menciptakan penerus bangsa yang sehat baik sehat jasmani dan rohani maka dibiasakan olagraga setiap hari Sabtu.

• SEKOLAH HIJAU

Untuk menciptakan lingkungan sehat dan ASRI untuk mendukung program sekolah sehat dan sekolah Adiwiyat.

• GENERASI LITERAT

Untuk menciptakan generasi yang literat maka dibiasakan membaca dan mengunjungi perpustakaan sekolah.

PENTINGNYA PENELUSURAN MINAT DAN BAKATNYA SISWA

Minat dan bakat adalah dua hal yang saling berkaitan tetapi memiliki perbedaan. Begitu juga dengan contoh minat dan bakat yang tidak sama

.Pengertian minat

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI),Minat adalah kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu. Minat  ditunjukkan dengan ketertarikan, kesenangan, gairah serta perhatian lebih terhadap bidang tersebut.

Selain itu, minat juga sering kali timbul dari dalam diri seseorang secara naluriah tanpa unsur paksaan dan merupakan hasil pemikiran.

Pengertian bakat

Pengertian bakat menurut KBBI adalah kepandaian atau sifat yang sudah dibawa sejak seseorang itu lahir. Definisi lain dari bakat yaitu merujuk pada kemampuan bawaan yang dimiliki oleh seseorang untuk melakukan tugas tertentu tanpa banyak bergantung pada upaya pembelajaran.

Meski bakat seseorang sifatnya bawaan, bakat merupakan potensi yang masih perlu dilatih dan dikembangkan. Umumnya, bakat dalam diri seseorang menurun dari satu keluarga atau berada dalam satu generasi.

baik minat ataupun bakat tidak dapat dipaksakan pada seseorang

CONTOH MINAT
    1. Minat terhadap olahraga
Minat terhadap olahraga ditunjukkan dengan rasa senang dan antusias untuk melakukan kegiatan olahraga tertentu. Misalnya bermain sepak bola, bulutangkis, berenang, hingga panjat tebing.

2. Minat terhadap seni
Minat dalam bidang seni ditandai dengan kecintaan individu dalam melakukan kegiatan seni seperti menggambar, melukis, mengukir, menari, akting, bermusik, dan lain sebagainya.

3. Minat terhadap membaca
Individu dengan minat tinggi terhadap membaca akan menikmati dan bersemangat ketika membaca buku, artikel, paper, majalah, dan bacaan lainnya. Mereka tertarik mencari informasi melalui kegiatan membaca.

4. Minat terhadap teknologi
Minat pada bidang teknologi terlihat dari keingintahuan besar dan antusiasme ketika mempelajari cara kerja sistem elektronik, aplikasi teknologi, hingga coding dan programmer.

5. Minat terhadap jurnalistik
Minat dalam bidang jurnalistik ditandai dengan kesenangan dalam mencari berita, meliput peristiwa, mewawancarai narasumber, sampai menulis dan memublikasikan berita yang dibuat.

6.Minat terhadap sains Dll

CONTOH BAKAT SISWA

1. Bakat seni
    Bakat seni merujuk pada kemampuan seseorang di bidang seni seperti melukis, menari, memahat, dan lainnya. Mereka memiliki kemampuan bawaan dalam berkreasi seni tanpa banyak belajar.

2. Bakat Bahasa
    Bakat bahasa ditunjukkan dengan kemampuan menyerap bahasa asing dengan sangat cepat dan mampu menggunakannya secara fasih tanpa banyak kesulitan.

3. Bakat matematika
    Bakat matematika terlihat dari kemampuan seseorang memahami konsep matematika dengan mudah dan mampu memecahkan permasalahan rumit dengan cepat. Logika dan nalar mereka sangat tinggi.

4. Bakat olahraga
    Bakat olahraga ditunjukkan oleh gerak tubuh yang luwes serta penguasaan keterampilan tertentu di cabang olahraga seperti sepak bola, bulu tangkis, renang, bela diri dan lainnya.

5. Bakat kepemimpinan
    Bakat kepemimpinan diekspresikan dengan kemampuan memengaruhi dan memotivasi orang lain hanya dengan kepribadian, tutur kata, serta gaya kepemimpinan yang dimiliki seseorang.

6. Dll

Seseorang yang tidak memiliki bakat melukis maka dilatih sekuat apapun maka hanya dapat berkembang secara maksimal namun tidak bisa melampaui batas kemamuan maksimalnya berbeda dengan siswa atau seseorang yang mmiliki bakat melukis dia walau tidak dilatih terkadang orang tersebut memiliki kemampuan mengembangkan kemampuannya terebut dengan autodidak atau belajar sendiri dan mampu berkembang melampau siswa lain yang dilatih namun siswa tersebut tidak memiliki bakat.

Untuk itu mulai tahun ajaran 2024/2025 SEKOLAH SMP N 8 MUARO JAMBI  mulai menerapkan penempatan siswa berdasar minat dan bakat , Adapun penempatan ini daharapkan mampu menggali bakat -bakat tersembunyi siswa agar dapat dideteksi lebih awal dan dapat dikembangkan dan ditangani lebih baik dan memperleh pembelajaran yang maksimal .

Untuk penelusuran minat dan bakat di awal kelas 7 atau kelas 1 Kita melakukan penelusuran Talenta dan minat siswa menggunakan angket yang diisi siswa kemudian siswa akan diverifikasi atau ditelusuri bakatnya oleh guru yang berkompeten dibidangnya secara individu.

berikut angket  penelususran minat dan bakat  yang digunakan

Video Sosialisasi PPDB 2024/2025

UPACARA PRA PE;LEPASA SISWA KELAS IX TAHUN 2024 ( BY DRONE )

Postingan Populer